Ist pflanzliches Eiweiß gesünder als tierisches?

Inzwischen ist allgemein akzeptiert, dass zu viele Kohlenhydrate – vor allem einfache – heute nicht mehr zu einer gesunden Ernährung gehören. Statt dessen wird nun von vielen Ernährungswissenschaftlern geraten, mehr Proteine zu essen. Aber es scheint, dass es für die Gesundheit einen Unterschied macht, ob wir tierisches oder pflanzliches Eiweiß zu uns nehmen. Zu diesem Schluss kommt zumindest eine aktuelle Studie.

Eine Langzeitstudie der Harvard Medical School in Boston kommt zu dem Ergebnis, dass Protein nicht gleich Protein ist. Dafür wurden Daten von mehr als 130.000 Menschen von 1980 bis 2012 ausgewertet. Die Ergebnisse weisen nun darauf hin, dass die Aufnahme von tierischen Proteinen mit einem höheren Sterberisiko verbunden ist.

Im Einzelnen ergaben die Untersuchungen, dass das Sterberisiko um zwei Prozent zunimmt, wenn die Aufnahme von tierischem Eiweiß um zehn Prozent – im Verhältnis zu Gesamtkalorienmenge – erhöht wird. Die Gefahr an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu sterben erhöhte sich sogar um acht Prozent. Raucher und übergewichtige Menschen waren von diesem Effekt noch weitaus stärker betroffen.

 

Wer auf pflanzliches Eiweiß setzt, lebt länger

Protein für Veganer
Proteine für Veganer

Auf der anderen Seite sank das Sterberisiko aber um zehn Prozent, wenn drei Prozent mehr pflanzliches Eiweiß in der Nahrung enthalten war. Wurden direkt tierische durch pflanzliche Eiweiße ersetzt, waren die Zahlen noch eindeutiger. Vor allem das Ersetzen von verarbeitetem Rind- und Schweinefleisch, sowie Eiern durch Eiweiße aus pflanzlichen Quellen scheint sinnvoll zu sein. Wer nicht ganz auf tierische Proteine verzichten möchte, sollte lieber zu Hühnchenfleisch oder Fisch greifen, so die Empfehlung der Wissenschaftler.

Deutsche Ernährungswissenschaftler bewerten die Studie als wissenschaftlich sehr gut umgesetzt und glaubwürdig. Zudem bekräftigen die Ergebnisse eigene Vermutungen aus dem Berufsalltag. Gerade auch in Hinblick auf Gewichtsreduktion empfehlen immer mehr Ernährungswissenschaftler, mehr Eiweiß zu essen und dafür auf Kohlenhydrate zu verzichten. Hier werden auch immer mehr kritischen Stimmen laut, die die Ernährungsempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) als veraltet ansehen und eine Überarbeitung fordern. Im Hinblick auf unsere veränderte Lebensweise, die immer weniger Bewegung im Alltag bedeutet, scheinen die empfohlenen Mengen an Kohlenhydrate tatsächlich nicht mehr zeitgemäß. Die Studie aus Amerika zeigt nun zusätzlich auf, welche Proteine für uns gesünder sind.

Wer sich also dauerhaft etwas Gutes tun möchte, sollte bei der Ernährung auf langkettige Kohlenhydrate, hin und wieder tierische Proteine aus Hühnchen und Fisch und vor allem pflanzliches Eiweiß setzen. Nahrungsmittel wie Linsen, Bohnen oder Vollkornprodukte enthalten sowohl gesunde Kohlenhydrate als auch jede Menge Eiweiß. Also eine gute Grundlage für eine gesunde Ernährung. Weitere gute vegane Proteinquellen sind z. B. Hanfsamen, Quinoa oder auch pflanzliches Proteinpulver, welches auch eine tolle Backzutat ist.

Merken

Merken

Merken

Merken

Related Posts

14 comments

[…] Verdauung fördern und langfristig unseren Darm gesund halten. Außerdem enthalten Hülsenfrüchte viel Eiweiß – also perfekt für Sportler. Dem steht aber der Fenchel in nichts nach. Fenchel enthält ebenso […]

[…] ein Hinweis für die Vegetarier unter euch: Eine Studie der Harvard Medical School belegt, dass pflanzliches Eiweiß die deutlich bessere Alternative zu Tierischem darstellt. Nehmen wir zu viel Eiweiß auf, wird der […]

[…] ist die nährstoffreiche Zusammensetzung des Wunderkorns. Schwarzer Sesam enthält nicht nur viel pflanzliches Eiweiß, sondern ist zudem reich an schwefelhaltigen Aminosäuren. Diese sorgen für eine Kräftigung der […]

[…] stehen, wenn auch nicht zu häufig. Fisch ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund – viel Eiweiß, gesunde Fette und Vitamine sind hier enthalten. Rotbarschfilet eignet sich toll zum braten, hat […]

[…] ist außerdem reich an pflanzlichem Eiweiß und gehört zu den proteinreichsten Gemüsesorten – das ist besonders für Veganer, die keine […]

[…] ist – gemessen auf 100 Gramm – außerdem reich an pflanzlichem Protein und kann so einen Beitrag zur Proteinversorgung leisten. Wie alle pflanzlichen Proteine enthält […]

[…] wir Euch beruhigen – in den meisten Fällen bleiben die wertvollen Nährstoffe sowie der hohe pflanzliche Proteingehalt trotzdem erhalten. Während des Trocknungsprozesses wird der Beere sehr langsam Flüssigkeit […]

[…] in tierischen Produkten, auch in pflanzlichen ist Eiweiß enthalten. Studien haben gezeigt, dass pflanzliches Eiweiß gesünder ist als tierisches. Beim Lupinenmehl ist der pflanzliche Eiweißanteil nicht nur sehr hoch, es handelt sich hierbei […]

[…] wäre, ohne dass die Gefahr einer Mangelversorgung bestehen würde. So oder so kann das hochwertige pflanzliche Protein dem Körper einiges […]

[…] Veganer und Vegetarier können von der Pflanze profitieren, da diese einen hohen Gehalt an pflanzlichem Eiweiß aufweist. Es können jedoch nicht nur Ernährungsbewusste von dem Gewächs profitieren. Auch […]

Leave a reply


Consent Management mit Real Cookie Banner