Fast jeder hat es im Haus, weil es sehr praktisch ist und sich lange hält. Aber so richtig „clean“ ist es leider ganz und gar nicht: gekörnte Gemüsebrühe. Dabei kann man sie wunderbar selber machen! Hier eine kleine Anleitung, wie Ihr wunderbar Eure „Instant Gemüsebrühe“ selbst herstellen könnt und so immer ein wichtiges Basic ganz clean in Eurer Küche habt.
Zutaten:
- 1 Möhre
- ½ Zwiebel
- ½ Stange Porree
- 1/6 Knollensellerie
Zubereitung:
Das Gemüse sehr klein schneiden. Am Besten gelingt das mit einem Mixer. Der Sellerie und die Möhre können aber auch mit der Käsereibe in feine Fäden gehobelt werden.
Das zerkleinerte Gemüse dünn auf eine Backblech verteilen. Es sollten keine „Häufchen“ entstehen. Das Blech dann bei 75 Grad (mittlere Schiene) in den Ofen. Nun das Gemüse langsam austrocknen lassen. Etwa alle 20-30 Minuten mit einem breiten Spatel wenden. Je nachdem, wie klein Ihr Euer Gemüse bekommen habt und wieviel Ihr auf dem Blech verteilt habt, dauert das Ganze etwa 90 – 120 Minuten.
Wenn das Gemüse komplett trocken ist, noch 1-2 Tage , mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen, dann sollte es wirklich komplett trocken sein. Nun könnt Ihr das Ganze in ein Gläschen abfüllen und mit Salz vermischen. Wer möchte, kann noch weitere Gewürze dazugeben, da sind Eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.
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[…] dessen kann man die Karotten und den Ingwer schälen und schon mal in den Mixer geben. Dann Gemüsebrühe, die Kokosnussmilch und die angebratenen Kartoffeln und Zwiebeln ebenfalls in den Mixer hinzugeben […]
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