Angeblich ist das Frühstück ja die wichtigste Mahlzeit des Tages. Ob das wirklich bei jedem so ist, wissen wir auch nicht, aber für all jene von Euch, die morgens schon richtig essen können und wollen, haben wir heute ein tolles Rezept. Wir sagen Euch, wie Ihr Euer Knuspermüsli einfach selber machen könnt.
Zutaten:
- 2 EL Mandelmus
- 150g Haferflocken
- 7 weiche, entkernte Datteln
- 2 Bananen
- 25g Hanfsamen
- Vanille nach Belieben
- Prise Salz
Für die Mandelmus gibt es zwei Möglichkeiten: Ihr kauft sie im Biosupermarkt Eures Vertrauens oder Ihr macht sie selbst. Kaufen ist recht teuer, spart aber Zeit. Beim selber machen ist es umgekehrt. Solltet Ihr Euch für Variante 2 entscheiden, hier ein kurzer Exkurs, wie es gemacht wird:
Exkurs Mandelbutter:
Zutaten: 200g Mandeln
Die Mandeln für etwa 10 Minuten bei 200 Grad auf einem Backblech im Ofen rösten. Schaut immer mal nach, damit sie Euch nicht anbrennen, denn die Röstzeit hängt auch vom Ofen ab. Danach heraus nehmen und komplett erkalten lassen. Die kalten, gerösteten Mandeln und eine Prise Salz mit einer Küchenmaschine (Mixer) zu Mus verarbeiten. Dies kann, je nach Gerät, 10-15 Minuten dauern und muss eventuell zwischendurch unterbrochen werden, damit die Maschine nicht überhitzt. Vor allem, wenn Ihr ein weniger leistungsstarkes Gerät habt, werdet Ihr eventuell glauben, das wird nie was, aber es hat bei mir funktioniert, dauert nur etwas. Ihr werdet mehr Mandelbmus erhalten, als Ihr für das Rezept benötigt. Im Kühlschrank ist das Mus aber ein paar Wochen haltbar.
Zubereitung Knuspermüsli:
Die Bananen, Datteln und Gewürze mit einem Mixer zu einem gleichmäßigen Brei verarbeiten und dann gut mit dem Mandelmus vermischen.
Die Haferflocken und die Hanfsamen in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Das Bananen-Mandel-Gemisch dazugeben und alles so lange mit einem Holzlöffel miteinander vermischen, bis die Haferflocken komplett überzogen sind. Die Masse auf einem gut eingefettetem Backblech verteilen und bei 150 Grad etwa 30 Minuten backen. Dann alles noch einmal vermischen, wenden und in große Stücke zerbrechen und weitere 20-30 Minuten backen.
Alles abkühlen lassen und dann in einen Behälter abfüllen.
Nährwerte:
1050 kcal
31 g Eiweiß
32 g Fett
146 g Kohlehydrate
Zubereitungszeit: 70 Minuten plus 25 Minuten für das Mandelmus
[…] selbst gemachte Müsli – oder Energieriegel […]
2 esslöffel mandelbutter? Hardcore. Das Zeug ist fettiger als die Cookies bei McDonald’s und hat sicher njx mit fitness zu tun
Das muss Mandelmus heißen. Haben wir geändert. Danke für den Input.