Smoothies – Flüssige Vitaminbomben

Smoothies liegen im Trend. Kaffeemaschine, Müsli, das in der Schüssel gerührt wird – und der Mixer. Das sind derzeit die typischen Geräusche eines durchschnittlichen Haushaltes beim Frühstück. Immer öfter kommt hier am Morgen die geballte Kraft vitaminreichen Obsts und Gemüses in den Mixer oder unter den Pürierstab. Kein Wunder, denn die cremigen Vitaminbomben genießen den Ruf, besonders gesund zu sein.

Frisch zubereitet mag das auch stimmen, aus dem Supermarktregal genommen sieht das ganze schon anders aus. Der Grund: Der Begriff Smoothie ist nicht markenrechtlich geschützt und kann somit ganz unterschiedliche Inhaltsstoffe verbergen. Von reiner Frucht über Saftkonzentrate bis hin zu einem Milch-Frucht-Mix, häufig mit starkem Zusatz von Zucker, ist alles erlaubt. Lediglich bei der Deklaration der Früchte darf der Verbraucher nicht getäuscht werden. Das bedeutet, wenn zum Beispiel Bananen und Mango auf dem Smoothie abgebildet, müssen diese beiden Früchte auch Hauptbestandteil des Produktes sein. Alle folgenden Artikel drehen sich um die verschiedenen Ausprägungen des Smoothies.

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